Zuppa di legumi

 

La zuppa di legumi è un piatto povero, ma dalle importanti proprietà nutrizionali, che consente di ritrovare il gusto unico ed antico delle nostre campagne.

Le proteine contenute nei legumi rappresentano una fonte proteica degna di nota che può fungere da valida alternativa ad una porzione di carne.I legumi sono inoltre un’importante fonte di ferro e calcio, pertanto fondamentali in una dieta sana.

Il nostro MORAIOLO in purezza, con la sua ricchezza di polifenoli e con il suo gusto deciso, ne esalta i sapori e i nutrienti offrendo al palato un’esperienza gustativa di rara intensità.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g. legumi secchi misti
100 g. pomodori pelati
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 l. di brodo vegetale o acqua
6 foglie salvia
1 foglia di alloro
sale q.b.
pepe q.b.
Olio extravergine di oliva Musivum D.O.P. Umbria Colli Martani – MORAIOLO q.b.


PROCEDIMENTO

Mettere in ammollo per 24h i legumi secchi, dopodiché scolarli e sciacquarli con altra acqua finché questa non tenderà a rimanere limpida.

Preparare un trito di aglio e scalogno e mettere a soffriggere in una pentola capiente con dell’olio già caldo (non bollente).

Una volta che il soffritto si è leggermente dorato, aggiungere i legumi ben scolati e dopo averli lievemente tostati aggiungere il brodo caldo (o l’acqua), i pomodori pelati, la foglia di alloro e la salvia. Aggiungere il sale e il pepe e chiudere con un coperchio facendo cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore.

Controllare e mescolare la zuppa di tanto in tanto, per evitare che il fondo si attacchi alla pentola, soprattutto sulla fase finale della cottura, aggiustando di sale e pepe se necessario e aggiungendo altro brodo o acqua nel caso in cui la zuppa tenda ad asciugarsi troppo.

A fine cottura servire calda con un giro di olio extravergine di oliva Musivum D.O.P. Umbria Colli Martani – MORAIOLO.


Vai allo SHOP

Your email address will not be published. Required fields are marked *



OPERAZIONE FINANZIATA CON IL PSR PER L’UMBRIA 2014/2020
MISURA 6 - SOTTOMISURA 6.1 - TIPOLOGIA DI INTERVENTO 6.1.1
F.LLI MARCONI PIERGIORGIO E FRANCESCO SOCIETA'AGRICOLA SEMPLICE

Il progetto realizzato ha riguardato la realizzazione di una rimessa attrezzi e di un locale per la conservazione ed imbottigliamento dell’olio, oltre che la ristrutturazione di una strada aziendale per il miglioramento della logistica aziendale. Inoltre, per rendersi più autonoma ed autosufficiente, l’azienda ha acquistato macchine agricole per la coltivazione degli oliveti e dei seminativi: mezzi lavoro adeguati, efficienti e sicuri al fine di aumentare gli standard produttivi aziendali. Importante investimento è stato effettuato anche nel marketing con l’ideazione del logo aziendale e del sito internet.

https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/key-policies/common-agricultural-policy/rural-development_it
0